Liebe*r Ersti,
herzlich Willkommen im VIAL!
Eine riesige Zusammenstellung an wichtigen Informationen stellt dir der VSETH auf ihrer Welcome-Seite zusammen. Klicke dich durch und profitiere von den Tipps, Hinweisen und Empfehlungen rund ums Studentenleben!
Der VIAL an deiner Seite
Der VIAL
Der VIAL ist der Verein der Studierenden der Agrarwissenschaften und Lebensmittelwissenschaften und Ernährung und Fachverein des VSETH.
Historischerweise gehörten beide Studiengänge ins gleiche Departement; heute jedoch gehört der Studiengang Lebensmittelwissenschaften und Ernährung zum D-HEST und der Studiengang Agrarwissenschaften zum D-USYS. Im Basisjahr besteht jedoch kaum ein Unterschied zwischen den beiden Studiengängen (sowie auch in geringerem Masse zum Studiengang Umweltnaturwissenschaften), wodurch sich bis nach der Basisprüfung ein relativ unkomplizierter Wechsel vollziehen lässt.
Während deiner Studienzeit an der ETH wirst du vom VIAL neben hochschulpolitischer Vertretung auch ein kulturelles Angebot erhalten – es sei denn, du möchtest selbst aktiv werden.
Weisst du noch nicht, wer dich hier vertritt? Dann schau beim Vorstand vorbei! Weitere Fragen, wer wir sind und was wir genau machen, beantworten wir dir immer gerne, schreib uns einfach eine Mail vorstand@vial.ethz.ch oder kontaktiere uns via Kontaktformular.
Wiederkehrende Events
Der VIAL organisiert während des Semesters einige wiederkehrende Events nur für dich! Schau mal im Archiv für einige lustige Bilder und Erinnerungen vorbei.
Do-Bier
Jeden Donnerstag unter dem Semester findet im LFW Stall das legendäre Do-Bier statt. Es ist der perfekte Event um deine Mitstudierenden oder Höhersemestrige kennenzulernen, zu plaudern und ins frühe Studentenwochenende zu starten. Neben Bier werden auch neu die beliebten Vodka-Mates und viele Nicht-alkoholische Getränke angeboten. Einige Do-Bier’s werden auch zusammen mit anderen Organisationen oder Vereinen organisiert, was dir die Möglichkeit bietet diese näher kennenzulernen. Ab und zu gibt es Pizza oder weitere Snacks also schau auf jeden Fall vorbei!
Wander- und Ski-Weekend
Im Herbstsemester findet jährlich das Wander-Weekend und im Frühlingssemester das Ski-Weekend des VIAL’s statt. Hier kannst du zusammen mit deinen Mitstudierenden ein Wochenende voller Aktion erleben. Tagsüber wird gewandert oder skigefahren/ gesnowboardet und abends im Lagerhaus noch ordentlich bis in die Morgenstunden ausgepowert. Es sind die besten Wochenenden, um die tollsten Erinnerungen zu sammeln und du sollst auch dabei sein! Halte demnach immer ein Auge offen für die nächste Anmeldung.
Special Events
Der Jahreszeit passend organisiert der VIAL Events, um richtig in Stimmung zu kommen. Nicht fehlen darf hier ein Räbeliechtli-Schnitzen mit Glühwein im Winter, das Osterhasen-Suchen an Ostern oder ein feierliches Do-Bier nach den Notenkonferenzen zu Beginn der Semester. Ein Jass-Abend wird auch jährlich von den Semestersprechern organisiert, wobei die besten Jasser*innen des VIAL’s um einen tollen Preis jassen. Alle zwei Jahre findet auch der Ochs am Spiess statt, ein riesiger Event mit Bier, Essen und Party, den es auf keinen Fall zu verpassen heisst!
Wie werde ich Mitglied?
Ganz einfach, durch das Anwählen von “Ja” unter “Mitgliedschaft VSETH“ bei deiner Einschreibung auf myStudies und schon bist du auch ein VIAL-Mitglied!
Ersti Wochen an der ETH
Ersti-Tag (erster Tag vom Semester und Einführung ins Studium)
Am Ersti-Tag wirst du nicht nur alle wichtigen Informationen rund um dein Studium von der Studienkoordination erfahren, sondern auch den VIAL Vorstand kennenlernen. Ein gemeinsames Treffen nach der Einführung ins Studium erlaubt dir deine neuen Mitstudierenden aus Agrarwissenschaften und Lebensmittelwissenschaften und Ernährung kennenzulernen.
Götti/Gotti-Apéro
Um dir deinen Einstieg ins Studium zu erleichtern, haben wir vom VIAL dir einen Götti bzw. ein Gotti zugeteilt. Er/sie steht dir bei Fragen, Tipps oder Problemen während dem ganzen Basisjahr gerne zur Verfügung (frage unbedingt auch mal nach Spicks oder Zusammenfassungen ;)). Du wirst sie oder ihn am Götti/Gotti-Apéro, wie im Erstsemestrigenbrief erwähnt, anfangs Semester kennenlernen.
Gesucht: Semestervertreter*innen
Damit die Koordination zwischen den Semestern bei VIAL-Angelegenheiten einfacher vonstatten gehen kann, wird am Ersti-Tag separat in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung und in Agrarwissenschaften mindestens ein*e Semestervertreter*in gewählt. In dieser Position hast du die Möglichkeit Verantwortung zu übernehmen, neue Leute aus höheren Semestern kennenzulernen, direkt im VIAL aktiv zu sein und auch Einblicke in andere Studierendenvereine zu erhalten.
Ersti-Weekend für Agrarwissenschaftler*innen
Neben der Studiumseinführung am Ersti-Tag findet für die Agarwissenschaftler*innen im ersten Semester ein Ersti-Weekend statt. Hier plant die Studienkoordination ein spannendes Wochenende, an welchem du deine Mitstudierenden näher kennenlernen kannst! Weitere Infos dazu werden genug früh bekannt gegeben.
Veranstaltung für erstsemestrige aus Lebensmittelwissenschaften und ernährung
Als Student*in aus Lebensmittelwissenschaften und Ernährung lernst du deine Mitstudierenden und Gäste aus dem akademischen und beruflichen Umfeld an einer Veranstaltung während dem ersten Semester kennen. Die Studienkoordination plant hier ein interaktives und unterhaltsames Quiz, rund um das Thema Food Science and Nutrition, und bietet bei einem anschliessenden Apéro die Möglichkeit zur Kontaktknüpfung mit den Gästen. Auch hier werden Infos früh genug bekannt gegeben.
Während dem Studium
Die wichtigsten Dokumente
Suchst du Zusammenfassungen, alte Prüfungen oder weitere Aufgaben? Der UFOlder Fileserver ist eine Sammlung an jeglichen Dokumenten, die andere Studierende aus Lebensmittelwissenschaften und Ernährung, Agrarwissenschaften und Umweltnaturwissenschaften zu den entsprechenden Vorlesungen hochgeladen haben.
Weitere wichtige Links
Kennenswerte Vereine, Verbindungen und Gesellschaften
Die IAAS
International Association of Students in Agricultural and Related Sciences
The „International Association of students in Agricultural and related Sciences“ Switzerland (IAAS Switzerland), is an involved committee of the “IAAS International”. We are interested in subjects related to Agri-Food-Chain. At the heart IAAS International is composed of students looking for an interdisciplinary exchange of knowledge with like-minded people.
Die ALV
Akademische Landwirtschaftliche Verbindung
Die ALV ist eine im Jahre 1871 gegründete Studentenverbindung die Freundschaften fürs Leben pflegt, Abwechslung vom Studienalltag und vor allem viel Spass bringt.
Wir sind unternehmungslustige Studenten aus der ganzen Schweiz, die Agronomie oder Lebensmittelwissenschaft an der ETH Zürich studieren. Einmal wöchentlich treffen uns und verbringen bei gemütlichem Beisammensein ein paar lustige Stunden miteinander oder erweitern unser Wissen auf Fachexkursionen im Bereich der Agronomie und der Lebensmittelindustrie. Weitere unterhaltsame Anlässe wie die mehrtägige Maifahrt oder die Altherrenfahrt runden das interessante Semesterprogramm ab.
Bei uns bestehen Freundschaften nicht nur für ein Studienjahr oder für die Dauer des Studiums, sie halten ein Leben lang. Unsere Altherren beteiligen sich aktiv am Verbindungsleben, dadurch können die jungen Aktiven von ihrer Erfahrung profitieren. Eines unsrer wichtigsten Ziele ist es, unsere Mitglieder im Studium, bei alltäglichen Problemen sowie beim Berufseinstieg zu unterstützen.
Der SVIAL
Schweizerischer Verband der Ingenieur-Agronom:innen und Lebensmittel-Ingenieur:innen
Als Berufsverband für Hochschulabsolvent:innen im Agro-Food-Bereich engagieren wir uns seit mehr als 120 Jahren für die Vernetzung und Zusammenarbeit innerhalb des Schweizer Ernährungssystems. Dabei beleuchten wir neue Entwicklungen, geben Impulse für innovative Trends, informieren aus einem grossen Netzwerk und bringen Menschen mit vielfältiger Fachexpertise zusammen. Für Studierende der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften haben wir spezielle Angebote, wir unterstützen sie beim Einstieg in die Arbeitswelt und vermitteln ihnen wertvolle Kontakte. Alle unsere Mitglieder erhalten die Zeitschrift und den Newsletter foodaktuell mit den wichtigsten Informationen aus der Branche. Über unsere verschiedenen Aktivitäten informieren wir mit unserem Newsletter und über die Social-Media-Kanäle LinkedIn und Instagram. Zahlreiche attraktive Veranstaltungen können als SVIAL-Mitglied zu einem reduzierten Preis besucht werden. Ursprünglich gegründet als Verband der Lehrer:innen an den Landwirtschaftlichen Schulen deren Mitglieder Abgänger:innen der ETH Zürich waren, engagieren wir uns seit 1901 für die landwirtschaftliche Berufsbildung. Wir sind stolz, Alleinaktionär des Lehrmittelverlages Edition-lmz AG zu sein.